Скубко Алексей Юрьевич

Биография
ФИО: Скубко Алексей Юрьевич
Дата рождения: 16 ноября 1963 г.
Место рождения: г. Киев.
Семейное положение: Женат, 3-е детей (девочки): 26 лет, 25 лет и 14 лет.
Несколько фактов:
    Учился в школе №19 на Подоле, в классе с гуманитарным уклоном
(углублённое изучение предметов: английский язык, обществоведение,
история и др.)
    После школы пошёл в армию. Служил в Германии с 1982 по 1984 г.г.
    В 1987 г. поступил в Университет им. Т.Г. Шевченка на факультет
востоковедения и истории Древнего мира, где углубленно изучал историю
Древней Индии и ее философские системы. В 1993 году получил диплом об
окончании университета по специальности историк.
С 1993 оп 2000 г.г. занимался различными видами бизнеса.
В 2000 г. начал преподавать йогу.
В 2003 г. открыл и возглавил студию аюрведы-йоги Алексея Скубко (на
Виноградоре, г.Киев), которая работает и по сей день, руководителем которой и
является.
О том, какой путь привёл Алексея Скубко к йоге, коротко из его интервью для
личного сайта (2000г.):
Сам себе учитель

— Классический вопрос: с чего все началось?
— Первый интерес к йоге у меня возник в 1975-1976 году, когда я учился в средней школе. В то время информация по духовным практикам была доступна лишь в форме самиздата. Может показаться невероятным, но источником многих перепечаток по йоге был Выдубицкий монастырь. Знакомые моих знакомых общались с монахами, и таким образом тексты известных мастеров Шивананды и Эсудиана впервые попали в мои руки. В 1978-1979 году я серьезно повредил мениск в процессе занятий дзюдо и перенес операцию на ноге. Полтора месяца пришлось провести в больнице. Потом меня направили проходить восстановительную физиотерапию по месту жительства. Моим врачом стал заведующий отделением Виталий Иванович Фалетров. Это был один из тех редких врачей, чьи познания не ограничивались академической медициной. От него я впервые услышал о существовании активных точек и энергетических меридианов на теле человека. Узнав о моем интересе к йоге, Виталий Иванович предложил провести эксперимент: он помогает мне с литературой по йоге, но я занимаюсь под его медицинским наблюдением. С этого момента каждый шаг моих занятий изучался всеми доступными медицинскими методами. Таким образом, к армии благодаря практике я уже полностью избавился от мучивших меня с детства болезней.

— В армии ты тоже продолжал заниматься?

— Я просыпался за полчаса до общего подъема, чтобы выполнить утренний комплекс асан. В основном в то время я делал известный комплекс «Сурья Намаскар», что в переводе означает «Приветствие Солнца». Через какое-то время меня вызвали в особый отдел, где объяснили, что йога в Советском Союзе запрещена, так как она воплощает идеи крайнего индивидуализма, что противоречит коммунистической идее развитого коллективизма, и если я не прекращу свои занятия, меня отправят в психиатрическую лечебницу.

— И ты прекратил занятия?

— Нет. Я перешел исключительно на «внутреннюю» работу, которую никто не мог заметить, так как внешне в ней не было ничего особенного. Все упражнения мне присылали в письмах моя девушка и Виталий Иванович. Через какое-то время у меня изъяли все письма, но это уже не имело значения, так как я заучивал все наизусть. Основные практики я делал в то время, когда ходил в караул, охраняя склады боеприпасов и т.д., это помогало мне быть в очень хорошей форме, повышенная внимательность и максимальная собранность спасли мне жизнь во время нападения на секретный объект, который мы успешно защитили, я тогда отделался лишь незначительной травмой и несколькими днями медсанбата, ну а лавры и почести как всегда получили офицеры. Позже перед самой демобилизацией я тайно тренировал офицеров и спецназовцев навыкам йоги, хотя мы все очень рисковали.

— Как развивались события после армии?

— Во время службы я получил контузию, последствием которой стала невралгия лицевого нерва, мучавшая меня впоследствии несколько лет, и заработал гастрит. Поэтому, вернувшись на гражданку, я с головой погрузился в практику: надо было спасать организм. В то же время, чтобы глубже понять йогу и индийскую философию, я поступил в университет им. Т. Шевченко на факультет востоковедения и истории Древнего мира. Днем крутил гайки в троллейбусном депо, а вечером ходил на пары. Йогой занимался ранним утром перед работой. Меня увлекла йога по Айенгару, я стал много времени уделять асанам и пранаяме, а о внутренних практиках на время забыл.

Все выходные я проводил в исторической библиотеке при Киево-Печерской Лавре. Высшее образование научило меня системному подходу и правильному анализу при работе с текстами, а также дисциплине и серьезному отношению к процессу обучения, без чего, как мне кажется, невозможно достичь результата в йоге. Мне предстояло защищаться по истории философии Санкхья даршана и Йога даршана, благодаря этому я внимательно изучил Веды, Ригведы, Араньяки, Атхарваведу и другие классические тексты. Но так йога даже в 1993 году была под неформальным запретом у меня возникли в Университете серьезные проблемы с этой темой, хотя на кафедре все прошло очень хорошо.

— Как ты пришел к внутренним аспектам йоги?

— Я занимался асанами и пранаямой в довольно плотном режиме. Однако со временем заметил, что несмотря на увеличение силы и гибкости мое здоровье не улучшилось, даже наоборот. Мне не давал покоя вопрос: почему, если в древних текстах утверждается, что хатха-йога настолько могущественна, большинство современных йогов испытывают такие же проблемы со здоровьем, как и обычные люди?

Чтобы глубже понять йогу и индийскую философию, я поступил в университет
им. Т. Шевченко в 1987г. — на факультет востоковедения и истории Древнего мира. Совмещая учёбу и работу поменял разные формы обучения.

К 1995 году, оценив свое физическое и психическое состояние, я остро почувствовал необходимость перемен. Виталий Иванович напомнил, что внутренние практики уже когда-то (в армии) спасли мою жизнь, так почему бы не вернуться к ним? Так я и поступил. Изучая все доступные первоисточники по йоге и медицинскую литературу, я еще более внимательно стал отслеживать то, как воздействует на меня выполнение тех или иных упражнений. Помимо субъективных ощущений я постоянно использовал медицинские приборы; что вело к накоплению и распределению энергии — оставлял, что активизировало расходный процесс — прекращал использовать. Все показатели фиксировались мною в дневнике. В результате я определил небольшое количество техник, в которые решил углубиться.

Посмотрев на закаливание с точки зрения йоги, я задался целью сделать систему закаливания без стресса, чтобы не тратить энергию при закаливании, а получать. Уже в 2000 году, узнав о том, что подобная практика под названием «туммо» существует в Тибете, я начал сушить на себе простыни на морозе после предварительного купания в проруби. Постепенно в результате практики естественная температура моего тела стала снижаться. При этом вместо дискомфорта чувствовался огромный прилив сил.

Высшее образование научило меня системному подходу и правильному анализу при работе с текстами, а также дисциплине и серьезному отношению к процессу обучения, без чего, как мне кажется невозможно достичь результата

В одном из вариантов перевода слово «йога» обозначает «связь». Часто под этим подразумевается соединение индивидуальной души с Абсолютом. Но для меня «йога» прежде всего означает умение связывать воедино информацию из разных источников. Часто мне приходилось находить важные для моей практики ключи у русских силачей, в корейском су джок, исламском суфизме, тувинском шаманизме, тибетской йоге, китайском даосизме, японском дзен и даже в шведском массаже.

Весь период с 1992 г. по 2000 г. искал подход: как адаптировать йогу под конкретную местность в Украине, с учётом всех сезонных температурных и географических факторов.

В 2005 г. появилась острая необходимость в новых знаниях, что привело к изучению аюрведы, что бы найти ответы не вопросы, которые только практика йоги не давала.
С момента знакомства началось сотрудничество и совместная работа с представителем института аюрведы йоги « Чакрапани»  Виджай Кумар Сингхом, доктором аюрведы, хирургом и кандидатом наук. В сотрудничестве проводятся обучающие курсы по программе аюрведа йоги и панчакарме на базе йога-студии Алексея Скубко.
По трагическим обстоятельствам, в связи со внезапной кончиной Виджая Кумара Сингха, в 2015г. совместная деятельность прекратилась.

Параллельно, с 2004 по 2013 г.г.,  совместно с Российской Ассоциацией Психологов проводились тренинги и семинары по подготовке тренеров по йоге в условиях экстримальных климатических зон. Местом проведения данных мероприятий были: Алтайский край, Сибирь и другие северные регионы России. Задача таких мероприятий была: максимальная адаптация знаний аюрведы йоги к местности проведения обучения и проживания практиков в конкретных зонах.

Процесс исследования, изучения и ведение наблюдений не приостанавливался ни когда.
Имея хорошие, ранее наработанные контакты и знакомства, процесс познания и поиска ответов на вопрос продолжался. Появлялись новые знакомства, которые способствовали развитию. Свою лепту в этот процесс так же внёс и руководитель клиники «Чакрапани»
г.Джейпур  Раджеш Кутеча, ректор академии, профессор аюрведы, его глубокие исследования в области аюрведы намного расширили мое понимание предмета и практическое применение.

На данный момент продолжается работа над методологией на основе наработанных знаний, полученных от Виджай Сингха, сотрудничая с Кутеча Раджичем.